yb体育_官网:长沙市教育局2016年依法行政工作报告

yb体育

||
无障碍浏览
yb体育  > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市yb体育2016年依法行政工作报告

fabushijian : 2017-11-30

来源:yb体育_官网

    2016年以来,我们认真贯彻落实《中共中央yb体育全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,以及省市相关政策要求,切实加强依法行政工作的组织领导,不断建立和完善各项规章制度,坚持依法治教,为长沙教育发展创造了良好的法制环境。现将本年度依法行政工作报告如下。

一是加强组织领导。切实加强局机关专门法制机构政策法规处队伍建设,配备具有国家法律职业资格的专职法制工作人员。聘请北京盈科(长沙)律师事务所为常年法律顾问,为市yb体育机关及机关大楼内的长沙市教育考试院等7家二级机构提供法律服务。组织机关及教育考试院相关工作人员参加市行政执法学习,36人通过行政执法证申领考试。加强普法教育,通过法宣在线平台增强领导干部依法治教能力;积极组织“国家宪法日”主题活动,长沙麓山国际实验小学作为湖南唯一分会场直接连线教育部主场。通过普法读本学习及其他丰富多彩的普法形式,增强师生知法、守法、用法意识,我市选派的小学、初中、高中组选手在全国“知宪法讲宪法”演讲比赛中分别夺得了两个特等奖和一个二等奖的好成绩。

二是推进依法行政。制定《长沙市yb体育直属单位法律顾问管理办法(试行)》(长教通〔2016〕64)等文件,进一步健全了教育法制体系。机关干部依法自律,无一人违法;行政行为依法进行,无一例违规。严格执行政府合同法律审查和规范性文件“三统一”制度,对直属单位及局机关123件政府合同进行了法律审查,对《长沙市深化教育领域综合改革实施方案(2016-2020年)》等10余件文件出具了法律审查意见,报备“三统一”规范性文件3件。依法依规办理行政诉讼案件2件,行政复议案件1件,组织听证会1场。

三是严格依法治校。根据《yb体育推进公办中小学校章程建设的指导意见》、《yb体育加快公办中小学章程制定和核准工作的通知》,全面推进全市中小学校“一校一章程”建设工作。督促指导各区县(市)yb体育组织开展中小学校章程建设工作,望城区等已全面完成所属单位章程核准和颁发,其他各区县(市)预计在年底完成章程建设工作;分批分步核准了市直属学校两个批次共18所学校章程,第三批17所学校章程即将核准发布,进一步健全完善了学校法人治理结构和自我监督机制,基本形成“一校一章程”局面,推动建立了现代学校制度。推动落实系统法律顾问工作,42个直属单位已有36家单位专门聘请了法律顾问,为各单位的管理、决策提供了法律保障。切实做好教育系统依法治教考核工作,对直属学校全面进行依法治校考核。

总的说来,2016年,在市委市政府的正确领导下,在市法制办的业务指导下,教育系统不断学习、提高,形成了依法行政的良好工作格局,领导干部法制意识不断增强,依法决策、依法行政、依法行使公共权力能力得到加强。依法治校工作机制不断健全,学校校长、教师和学生的法律素质进一步提高。教师和受教育者的合法权益依法得到保障,营造了良好的育人环境。

yb体育saoyisaozaishoujidakaidangqianye

yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 ebet-ebet真人官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网