yb体育_官网:长沙市教育局2018年依法行政工作报告

yb体育

||
无障碍浏览
yb体育  > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市yb体育2018年依法行政工作报告

yb体育fabushijian : 2019-12-12

来源:yb体育_官网

     2018年以来,我局认真贯彻落实法律法规和《长沙市政府法制工作规定》精神,切实加强法治工作的组织领导,不断建立和完善各项规章制度,坚持依法治教,为长沙教育发展创造了良好的法环境。现将本年度依法行政工作报告如下:

一、重视法治政府建设

1、加强依法治教领导。依法治教作为一把手工程,由卢鸿鸣局长统筹部署,杨庆江副局长协助调度。成立了以局长为组长,分管局领导为副组长,各有关部门主要负责人为成员的依法治教领导小组。政策法规处作为法制工作部门全面负责工作开展。

2、增强依法治教意识。加强依法行政的教育和培训。组织全体工作人员参加“七五普法”学习并全员通过考核;在机关处室长会上组织开展了以“具体行政行为合法性要素解读”为题的专题培训,提升防范行政法律风险的能力。

3、强化依法治教保障。落实工作经费,设立普法教育、章程建设、法律顾问聘请等专项法制经费。制定法律顾问、合同审查管理等相关制度,逐步提升依法治教意识,完善依法治教监管。

二、深入推进依法行政

我局在行政管理过程中严格遵守各项法律法规,未出现违法违规情形。严格按照职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的要求,坚持全面依法行政。

1、立法工作规范。2017年,我局在市政府的批准下启动了政府规章《长沙市民办培训学校管理办法》的立法工作,2018年已按进度要求完成调研,面向公众征求意见,拟定了文本初稿并按市法制办工作要求提交了相关资料。为应对新情况的变化,今年我局拟按程序提请批准启动对《长沙市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》的修订程序。

2、重大行政决策程序规范。重大行政决策坚持履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论程序。今年4月份,我局启动对民办学校招生政策调整的决策调研,已经召集相关利益主体多次征求意见,目前正在开展专家论证、风险评估,并初步确定行政决策听证会方案,即将进入执行阶段。

3、行政执法合法规范。我局严格按照权力清单行使行政权力,市区两级教育行政执法部门行政执法界线明晰。2018年,全年未实施行政处罚。行政许可依法进行,及时将案卷依法规范归档。在评查中,及时报送了案卷目录和情况说明,无漏报瞒报情形,无不合格案卷。及时公布了行政处罚裁量权基准,并根据上位法律法规的变动及时调整相关内容。

4、规范性文件管理工作规范。发文管理严格,符合《湖南省规范性文件管理办法》的文件一律要求办理三统一手续,今年我局以本机关名义共发布规范性文件四件,无漏报情形,无文件被确认违法。我局及时开展规范性文件清理工作,对于特殊情况及时向规范性文件处报备。

5、政府合同管理规范。严格按照《长沙市政府合同审查与管理办法》对政府合同进行管理。同时修订了《长沙市yb体育合同管审查与管理办法》,进一步规范直属单位的合同审查与管理。10月,我局直属单位长沙市少年宫为主体签署的长沙市中小学生科技活动中心及素质教育基地建设项目二标段合同及时向市法制办提出法律审查申请,并按法制办意见修改后及时办理了备案手续。

6、行政行为合法有效并接受法制监督。全年我局办理行政复议和行政诉讼案各一件,行政复议我局作为被申请人,省教育厅维持了我局的行政行为,驳回了申请人的申请;行政诉讼因原告撤回起诉案件终止。

7、完善政府法律顾问管理制度。印发《长沙市yb体育法律顾问管理办法》和《长沙市yb体育法律顾问服务质量考评办法》,积极推进我市教育系统法律顾问制度普及,优化法律顾问的管理。目前,局机关及直属单位已基本实现法律顾问聘请及服务质量考评全覆盖。我局法律顾问合同签订后及时报送法制办备案;及时组织局法律顾问开展服务质量考评并就年度工作进行总结,将考评结果报送法制办备案。

三、提升依法治校水平

1、大力推进学校章程实施。我市已在全省率先完成“一校一章程”目标。目前正大力推进学校章程实施工作。今年,针对学校章程实施工作情况,我局开展督查,督促各校比照《yb体育推进中小学校章程实施的若干意见》自查家底,加快各类制度的“废改立”,尽快完成学校制度汇编;同时以章程为纲领,完善学校治理,推进现代学校制度建设。

2、引导创建校园法律服务站。为进一步提升师生的法治意识和法律运用能力,我局联合市司法局印发《长沙市中小学“校园法律服务站”创建工作方案》,引导中小学校创建校园法律服务站,充分利用法律顾问,当地司法行政部门提供的专业支撑,大力开展法治教育、法律咨询、法律援助工作,切实引导师生通过法律途径解决纠纷矛盾,形成遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。

 

saoyisaozaishoujidakaidangqianye

yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 ebet-ebet真人官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网