yb体育_官网:长沙市教育局关于2019年度行政执法总体情况的报告

yb体育

||
无障碍浏览
yb体育  > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市yb体育yb体育2019年度行政执法总体情况的报告

fabushijian : 2021-02-19

来源:yb体育_官网

长沙市yb体育

2020年2月13日

加强教育行政执法工作是落实全面依法治国基本方略、推进依法治教的重要方面,是适应教育改革发展新形势新要求的关键举措。2019年,我局大力加强行政执法工作,根据市司法局通知要求,现将有关情况总结如下:

一、执法权限

教育行政执法工作的重点是增强教育行政部门根据法律法规规章规定履行教育管理职权,依法开展行政执法的意识和能力。我机关严格按照权力清单、责任清单要求,依法明确行政执法的职权边界,确保权责清晰。根据权力清单,我局共有权力项81项,其中依申请六类事项共计53项,行政处罚11项,行政检查10项,行政征收7项。本次机构改革中,我局行政执法权限无大改变,未承接新职权。按照省政府yb体育在全省县(市)推广下放部分市级经济社会管理权限的要求(湘政办发〔2019〕12 号),中等职业技术学校学籍学历的管理权限下放到长沙县、浏阳市、宁乡市直接实施。按照市政府统一部署,在“一件事一次办”(长政办发 〔2020〕 4 号)中将“中等职业学校招生简章、广告备案”这一权限下放。

二、执法情况

2019年,我局一共实施行政许可7396件,其中教师资格认定相关事项7027件、校车使用许可事项345件、民办学校许可事项11件。启动行政处罚1项。实施行政检查13次。行政征收项目事项均由行政相对人通过终端设备直接提交至非税账户,我机关无直接征收费用行为。我机关行政许可的相关信息均已在信用长沙、长沙yb体育政务服务网上公开,对部分重大行政许可行为开展了法制审核。

二、执法措施及工作成效

2019年,我局进一步优化教育行政执法工作,进一步建立健全权责清晰的教育管理体制和政府统筹、部门合作、上下联动的执法工作机制。一是梳理权责清单,落实执法责任。我局重新对权力清单进行梳理,进一步明确了各项权力的责任处室,确保执法责任细化落实。二是部门合作,强化执法效果。联合相关政府部门成立了市清理整治民办学校无证办学联席会议,出台专项整治方案定期开展督查。民办学校无证机构整治率、分支机构备案率、培训学校校名规范率基本达到了100%。三是优化执法流程,提升执法效率。做好减法,政务服务事项100%纳入网上办,行政许可事项最大程度减少申请人提供的证明事项数量,缩短办事期限,各类行政许可事项承诺办件不超过24天,提升了人民群众获得感。

yb体育saoyisaozaishoujidakaidangqianye

yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 ebet-ebet真人官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网